Страница 1 из 2 • 1, 2
- CalypsoТелесный призрак
- Читает журнал с : 2009-12-11
Самые страшные книги, которые мы читали
Декабрь 17th 2009, 11:51
А какие существуют критерии страшности в хоррорах и романах ужасов? Почему то, что кажется одному пугающим или даже отвратительным, никак не впечатляет другого?
Как-то одним дождливым осенним вечером я читала книгу одного весьма раскрученного автора, которую мне рекомендовали, как "очень страшную". Начало мне не понравилось, но, т.к, я не имею привычки бросать начатое, пришлось дочитать до конца. Все страшности там сводились к банальным "бу" ( из разряда ".. и тут, из-за угла... ка-ак выскочит!..."), а напряжение, атмосфера, интересный сюжет... короче, все то, что я так ценю в книгах Кинга, отсутствовали напрочь.
Перевернув последнюю страницу и поставив книгу на полку, я задумалась: а какие, собственно, критерии, у этой самой "страшности"? Почему то, что кажется пугающим одному, никак не впечатляет другого?...
И, т.к. дело было вечером и делать было нечего, я села за собственный хит-парад "страшной" литературы:
1. "Крабат, ученик колдуна". Безмятежное детство. Лето. Дача. Дернул же меня черт прочитать эту "сказочку"... А еще и кладбище рядом... Бррр... Одноглазые петухи, вороны и кладбищенские кресты снились мне еще долго. Жуткая вещь. Одно "возьми лопату и вырой себе могилу на пустоши" чего стоит
2. "Вий". Впечатления - практически один в один с пр-ем Пройслера. Панночку я, правда, боялась больше самого Вия и долго подозревала ведьму в Наталье Варлей.
3. "Страшная месть". Комментить, думаю, не надо. Кто читал - знает
4. "Семья вурдалаков" А.К. Толстого. Ну как, скажите мне, каким образом в столь коротком произведении, сказке по своей сути, уместилось столько жути?... Я неделю спала с занавешенными окнами и включенным светом.
5. "Салимов удел" Кинга. Снова клыкастенькие. Читала в школьном возрасте. Мама задерживалась на работе допоздна, я, решив пощекотать себе нервы, уселась за Кинга. Когда я дошла до одного из самых жутких моментов, во всем доме вырубили свет. Было весело
6. Военная хроника. После того, как был отсмотрен "Иди и смотри", читала по этой теме буквально все подряд. Чуть крыша не съехала. После нескльких снов о конц.лагерях и нацистах, заимела себе новую фобию: стала до дрожи бояться самолетов, которые часто пролетали над нашим домом ( недалеко был аэропорт), все думала, а ну, как свастику удастся разглядеть?
7. "Кладбище домашних животных" Кинга. самое философское и, пожалуй, самое жуткое его произведение, после которого меня лечили от испуга. Фильм тоже хорош, но, по понятным причинам, всю глубину произведения нам так и не донесли.
8. "Джен Эйр". Пара моментов запомнились на всю жизнь.
9. "Кукольник" Брэдбери. Читала уже будучи взрослой, но напугалась не по-детски.
10. "Дом Ашеров" Э.По и его же "Черный кот".
А какие книги пугали(ют) моих со-форумчан? Ну наверняка же есть?
- strekoza_shantyУчастник
- Читает журнал с : 2009-11-10
Re: Самые страшные книги, которые мы читали
Декабрь 17th 2009, 14:36
ой...что-то меня ни одна книга не напугала так сильно. много Кинга и читала и смотрела- не боюсь я его. молот ведьм говорят конкретная книженция- прочитала, правда не до конца, но тоже не поняла чем она конкретная. больше чем документалистика меня ничто не пугает. почитать только о фашистских лагерях чего только стоит, а если ещё и фотки глянуть- вот тут и мороз по коже.
- Katrin_J.Знаток PtL
- Читает журнал с : 2009-10-29
Декабрь 17th 2009, 16:57
Эдгар По, в далеком детстве.
Большинство его произведений,больше ничего не "пронимало" настолько.
Стивена Кинга люблю не за "страшилки",( там вообще этот термин неуместен, имхо) а за очень тонкую передачу и раскрытие психоэмоциональных людских переживаний и затаенных человеческих комплексов, страхов и фобий . В этом он-виртуоз.
(ИМХО)
Большинство его произведений,больше ничего не "пронимало" настолько.
Стивена Кинга люблю не за "страшилки",( там вообще этот термин неуместен, имхо) а за очень тонкую передачу и раскрытие психоэмоциональных людских переживаний и затаенных человеческих комплексов, страхов и фобий . В этом он-виртуоз.
(ИМХО)
- verochkaПостоянный Участник
- Читает журнал с : 2009-10-29
Декабрь 18th 2009, 09:45
Ну Эдгар По, безусловно, в детстве действительно произвел впечатление. Тоже обожаю Стивена Кинга, особенно запомнились "Мертвая зона", "Куджо", "Худеющий" и т.д. Еще читала отдельные жуткие его рассказы, бр-р-р!!!
Еще по детству помню получила несколько жутких минут от книги Агаты Кристи "Десять негритят", не знаю как другим, но мне было очень страшно.
И еще один жуткий детектив - "Когда звонит Майкл". Начало мистическое, а потом все становиться ясно!!!
Еще по детству помню получила несколько жутких минут от книги Агаты Кристи "Десять негритят", не знаю как другим, но мне было очень страшно.
И еще один жуткий детектив - "Когда звонит Майкл". Начало мистическое, а потом все становиться ясно!!!
- Русалк@Постоянный Участник
- Читает журнал с : 2008-12-14
Январь 2nd 2010, 22:55
Кинг, Библиотечная полиция. Может, потому, что это был его первый роман, мной прочитанный, но мне неделю потом кошмары снились. Сейчас не могу понять, что меня так зацепило.
- NosferatuСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2009-12-19
Апрель 15th 2010, 15:40
Помню была одна книжка... Автора и названия уже не вспомню (давно было), но речь в ней шла о зомбях, гулях и пр. воставшей нежети и напасина так правдоподобно, что прочла я её за ночь и всё это время от всякого шороха вскакивала
- АлисаКонсультант
- Читает журнал с : 2010-03-04
Апрель 15th 2010, 17:18
Стивен Кинг "Худеющий". Месяц вздрагивала. До сих пор не пойму, чего испугалась...
- ОсеньПризрак
- Читает журнал с : 2010-09-02
Сентябрь 5th 2010, 19:20
А меня напугал в свое время "Звонок". Даже книжку прятала, чтоб на глаза не попадалась эта милая волосатая девочка на обложке)))
- JkmufПризрак
- Читает журнал с : 2010-05-26
Сентябрь 5th 2010, 19:47
В далеком детстве попала мне в руки книжка - сборник "черной-пречерной" фантастики. Я и в руки то ее взяла из-за фамилии Р.Бредберри в содержании...И вот каков был мой ужас, когда уже любимый мной Дуглас Сполдинг кого-то там убил и расчленил("Жилец из верхних комнат" или что-то похожее... не перечитывала с тех пор...Брр). И вообще сборник страшным был...Из запомнившегося - "Спуск" - о человеке, который забыл выйти из лифта... И что-то о беременной домохозяйке, убившей мужа замороженной бараньей ногой.
И ни "Страшная месть", ни "Дом Эшеров", ни "Оно" Кинга, прочитанные позже, такого угнетающего впечатления уже не произвели...
И ни "Страшная месть", ни "Дом Эшеров", ни "Оно" Кинга, прочитанные позже, такого угнетающего впечатления уже не произвели...
Октябрь 1st 2012, 14:31
Недавно прочла книженцию под названием "Фантазм" автора Мэри Флауэрс. Довольно неплохое произведение ПостКингового периода + неплохой сюжет.
В ходе которого: исчезающие из могил мертвецы, электронные убийцы, зловещая атмосфера морга, кладбища, крематория...
Непонятно, где заканчивается бред и начинается реальность, готовая, в свою очередь, в любой момент превратиться в призрачный кошмар,
где сон реальнее яви, а явь еще страшнее сна...
Короче говоря, мне понравилось!
В ходе которого: исчезающие из могил мертвецы, электронные убийцы, зловещая атмосфера морга, кладбища, крематория...
Непонятно, где заканчивается бред и начинается реальность, готовая, в свою очередь, в любой момент превратиться в призрачный кошмар,
где сон реальнее яви, а явь еще страшнее сна...
Короче говоря, мне понравилось!
- sawilt21Призрак
- Читает журнал с : 2013-09-05
Сентябрь 5th 2013, 18:42
Меч без имени
- ИженаХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-04
Сентябрь 6th 2013, 00:53
Я прошу прощения, но что именно в "Мече без Имени" страшного?) Вроде Белянин ужастики особо не пишет...
- Dana DomiraniХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-03
Сентябрь 6th 2013, 00:56
Это к нам, похоже, поспамить пришли Только ссылки из профиля все равно не индексируются.
- ИженаХранитель Журнала
Сентябрь 6th 2013, 00:58
Облом-с, а?)
- Lexx MurphyХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2010-06-16
Сентябрь 6th 2013, 01:17
Он самый ))Ижена пишет:Облом-с, а?)
Вернемся непосредственно к книгам: меня впечатлило «Лучше подавать холодным» Аберкромби. Вернее, сама история заставила хорошенько проблеваться, мысленно, а напугала фантазия на тему: "Это что ж твориться у автора в голове?"
Но разбудила эти соображения книга, да
- ИженаХранитель Журнала
Сентябрь 6th 2013, 01:20
Мистические детективы - так, кажется? - Эдгара По. Читала в деревне, было мне 12 лет. В коридор ночью боялась выходить. Так и виделись глаза за сундуком, на который ведра с водой ставили. Не кошачьи, прошу заметить))
Сентябрь 13th 2013, 23:14
Ижена, о, да! В детстве его книги на меня тоже произвелм впечатление, я ещё потом по этим книгам, одно время, все классические юневерсалские хорроры пересмотрела... Не плохие вещи есть и у Клайва Баркера, он иногда пишет не хуже Кинга. Хотя Кинга я люблю всё же больше, особенно романы последнего 20-летия - сюжеты масштабнее и более закручены ;-)
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму: