- DoDoЗавсегдатай
- Читает журнал с : 2009-12-03
Коллективное творчество фанатов
Декабрь 8th 2009, 19:26
Обращаюсь к тем, кто имел опыт совместного писательства. Отпишитесь, пожалуйста:
- Со сколькими коллегами одновременно работали, насколько (максимум) хватало энтузиазма у вашего тандема (а может даже трио)?
- Какие сюжеты преобладают: про новых героев в мире сериала или про старых героев в новых обстоятельствах?
- Как распределяются роли (по героями, по эпизодам)?
- Как вы лично воспринимаете вашего коллегу (вдохновитель, эпизодист, генератор нестандартных ходов, антипод)?
- Как вы оцениваете результат (лучше или хуже сольного творчества)?
- Сейчас пишете? А если нет, то хотели бы?
- Dana DomiraniХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-03
Re: Коллективное творчество фанатов
Декабрь 8th 2009, 22:47
- Со сколькими коллегами одновременно работали, насколько (максимум) хватало энтузиазма у вашего тандема (а может даже трио)?
Состояла в нескольких фэндомах, самым приятным и душевным был клуб "Лексса". Вечная ему моя благодарность. Именно там обрела двух лучших друзей-соавторов, с которыми была счастлива в общей сложности четыре года. - Какие сюжеты преобладают: про новых героев в мире сериала или про старых героев в новых обстоятельствах?
Старые герои в новых обстоятельствах. - Как распределяются роли (по героями, по эпизодам)?
По героям. Я, к слову, всегда с интересом "отыгрывала" нелюдей и противников глав-героев :) - Как вы лично воспринимаете вашего коллегу (вдохновитель, эпизодист, генератор нестандартных ходов, антипод)?
Вообще классифицирую друзей-коллег по системе "свой / чужой". С кем рисую или пишу - свой, с кем ни рисую, ни пишу - чужой. Первыми дорожу, кол-во вторых преиодически сокращаю, поскольку их избыток убивает качество общения с первыми. Но творческая солидарность является приоритетной. Всегда. Поэтому соавтор - это прежде всего вдохновитель, даже если он практически ничего не творит, но искренне соучаствует процессу в качестве зрителя/слушателя. - Как вы оцениваете результат (лучше или хуже сольного творчества)?
А вот тут (для меня лично) в первую очередь не результат важен, а процесс. Он фантастически увлекательный. Совместная генерация идей, их воплощение в жизнь, тончайшая проработка - и так шаг за шагом, рука об руку. Такое либо нравится, либо нет, как игра в нарды.
Результат получается более предсказуемым, когда работаешь в одиночку. А когда с соавтором - то всегда, до последних штрихов произведения сохраняется интрига. - Сейчас пишете? А если нет, то хотели бы?
От конкретных фандомов отошла, пишу авторское произведение, его же и иллюстрирую. Проверенные временем соавторы, увы, пока все заняты, а с новыми уже три раза подряд жестко невезло.
Посему - нет, с кем попало в творческие союзы не вступаю.
- DoDoЗавсегдатай
Декабрь 11th 2009, 14:05
а кто, с твоей точки зрения, был в этом виноват?с новыми уже три раза подряд жестко невезло
Декабрь 11th 2009, 15:00
Виноват полтергейст
А если серьезно, то в первом случае решающую роль сыграл фактор времени. Были проблемы то с Сетью, то с телефоном, то со встречами в реале. Пока все это продолжалось, у обоих ушло желание.
Во втором - нетерпимость. До сотворчества даже дело не дошло. При всей широте взглядов человек просто не захотел воспринимать чужой мир так же безоговорочно, как свой собственный.
В третьем - от творчества по мотивам PtL работа начала плавно переходить в авторское произведение, что в изначальный план не входило.
Так что никто не виноват. Просто "не судьба"
А если серьезно, то в первом случае решающую роль сыграл фактор времени. Были проблемы то с Сетью, то с телефоном, то со встречами в реале. Пока все это продолжалось, у обоих ушло желание.
Во втором - нетерпимость. До сотворчества даже дело не дошло. При всей широте взглядов человек просто не захотел воспринимать чужой мир так же безоговорочно, как свой собственный.
В третьем - от творчества по мотивам PtL работа начала плавно переходить в авторское произведение, что в изначальный план не входило.
Так что никто не виноват. Просто "не судьба"
- DoDoЗавсегдатай
Декабрь 11th 2009, 20:48
Так раз никто не виноват, значит, можно найти время, договориться?
Декабрь 11th 2009, 21:06
Договориться о чем? О свободном времени, которое не берется из ниоткуда? О мнениях, которые никогда не изменятся? Об интересах, которые насильно не приобретаются? О чем, DoDo?
Извини, мне просто есть с чем сравнивать. У PtL очень маленький фэндом, найти в нем единомышленника (а не просто единоверца) - задача сложная. Кому-то везет, кому-то - нет.
Я действительно допустила ошибки. Их есть смысл признать, но повторять незачем.
Извини, мне просто есть с чем сравнивать. У PtL очень маленький фэндом, найти в нем единомышленника (а не просто единоверца) - задача сложная. Кому-то везет, кому-то - нет.
Я действительно допустила ошибки. Их есть смысл признать, но повторять незачем.
Права доступа к этому форуму: