Страница 1 из 2 • 1, 2
- TinaИсследователь
- Читает журнал с : 2008-09-25
О творчестве
Февраль 4th 2009, 22:58
Хотелось бы поднять вопрос, каким должно быть наше творчество?
Каким вы его видите?
Далеко не каждый может писать истории, но у каждого есть свое отношение к творчеству "по мотивам".
Мистическая сторона истории - фон или основное действие?
Расскажите о вашем видении отношений между:
- Каноническими героями
- Второстепенными героями (есть ли вообще смысл их существования)
- Каноническими и второстепенными героями.
Каково, по вашему, место автора в истории и т.д.
ВСЕ, что вы думаете о творчестве "по мотивам".
Каким вы его видите?
Далеко не каждый может писать истории, но у каждого есть свое отношение к творчеству "по мотивам".
Мистическая сторона истории - фон или основное действие?
Расскажите о вашем видении отношений между:
- Каноническими героями
- Второстепенными героями (есть ли вообще смысл их существования)
- Каноническими и второстепенными героями.
Каково, по вашему, место автора в истории и т.д.
ВСЕ, что вы думаете о творчестве "по мотивам".
- StellaArtaНаследник
- Читает журнал с : 2008-07-11
Re: О творчестве
Июнь 18th 2009, 01:32
Без мистики Полтергейст не представляю вообще.
"Фоном" сверхъестественные события не могут быть вот почему: мистика подразумевает нечто странное, загадочное, анормальное. Если для героев оно присутствует где-то "на фоне", значит, оно уже им привычно, интереса не вызывает и как минимум имеет объяснение. А значит - уже не мистика.
Герои Полтергейста исследовали каждый "странный" случай, а не воспринимали как должное. То же они должны делать и в фан-рассказах.
Героев мало не бывает. Но канонические должны участвовать в истории как минимум поровну с второстепенными, эпизодическими и авторскими (вместе взятыми).
Против авторских персонажей я лично ничего не имею, если они уж совсем явно не "перетягивают на себя одеяло", то есть не пытаются стать главными действующими лицами.
Отношения между всеми ними опять-таки должны сохраняться такими, как в сериале. Вообще, чем ближе фанфик к оригинальному сериалу, тем лучше.
И никакого PWP и слеша! Незамысловатый эпатаж в Полтергейсте неуместен. Лучше поднапрячься, потратить время, но создать реально интересную историю, чем клепать на скорую руку невесть что.
А автор в истории есть так или иначе Он же историю рассказывает.
"Фоном" сверхъестественные события не могут быть вот почему: мистика подразумевает нечто странное, загадочное, анормальное. Если для героев оно присутствует где-то "на фоне", значит, оно уже им привычно, интереса не вызывает и как минимум имеет объяснение. А значит - уже не мистика.
Герои Полтергейста исследовали каждый "странный" случай, а не воспринимали как должное. То же они должны делать и в фан-рассказах.
Героев мало не бывает. Но канонические должны участвовать в истории как минимум поровну с второстепенными, эпизодическими и авторскими (вместе взятыми).
Против авторских персонажей я лично ничего не имею, если они уж совсем явно не "перетягивают на себя одеяло", то есть не пытаются стать главными действующими лицами.
Отношения между всеми ними опять-таки должны сохраняться такими, как в сериале. Вообще, чем ближе фанфик к оригинальному сериалу, тем лучше.
И никакого PWP и слеша! Незамысловатый эпатаж в Полтергейсте неуместен. Лучше поднапрячься, потратить время, но создать реально интересную историю, чем клепать на скорую руку невесть что.
А автор в истории есть так или иначе Он же историю рассказывает.
- FireworksЗавсегдатай
- Читает журнал с : 2008-06-18
Июнь 18th 2009, 19:39
Подписываюсь под каждым словом!
Еще очень люблю фики от первого лица, когда герой не просто действиет, но еще и делится своими соображениями с читателем.
Еще очень люблю фики от первого лица, когда герой не просто действиет, но еще и делится своими соображениями с читателем.
- PhantomsСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2008-06-06
Июнь 19th 2009, 21:00
+1И никакого PWP и слеша! Незамысловатый эпатаж в Полтергейсте неуместен.
Как и стеб! Я не понимаю, как те, кто заявляет, что "любит сериал", сами издеваются над его героями
- VilivarinНаследник
- Читает журнал с : 2008-06-03
Июнь 20th 2009, 01:01
Стеб не нужен, соглашусь. А вот юмор по мотивам PtL мне симпатичен. Во всяком случае, он точно не лишний. Как в " Утро добрым не бывает...", например Был бы только чувство юмора у автора. И чувство меры, само собой
- PhantomsСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2008-06-06
Июнь 20th 2009, 16:01
Юмор - только в меру! Кроме юмора и другие жанры есть! Экшн, кроссовер, драма. А когда сплошь хохмы, начинает тошнить.
"Прекрати ржать, когда пишешь! Именно ржать, улыбаться еще ничего. По сегодняшней юмористической фантастике чувствуется, что развлекаются - авторы. Им явно очень смешно. Но беда в том, что чем больше смеётся автор, тем меньше смеха остаётся на долю читателя. Будь тоньше, вспомни, что юмор бывает множества видов. Кроме как глумиться, можно еще и иронизировать, например. Юмористическое произведение может вообще не содержать ни одной шутки, но быть смешным. Кстати, выдергивание табуретки из-под человека всё ещё считается дурной шуткой." (Садовников, "Советы писателю от будущего читателя")
Вот это надо бы каждому фикрайтеру повесить над столом!
"Прекрати ржать, когда пишешь! Именно ржать, улыбаться еще ничего. По сегодняшней юмористической фантастике чувствуется, что развлекаются - авторы. Им явно очень смешно. Но беда в том, что чем больше смеётся автор, тем меньше смеха остаётся на долю читателя. Будь тоньше, вспомни, что юмор бывает множества видов. Кроме как глумиться, можно еще и иронизировать, например. Юмористическое произведение может вообще не содержать ни одной шутки, но быть смешным. Кстати, выдергивание табуретки из-под человека всё ещё считается дурной шуткой." (Садовников, "Советы писателю от будущего читателя")
Вот это надо бы каждому фикрайтеру повесить над столом!
- In-spirationНаследник
- Читает журнал с : 2008-07-16
Июнь 22nd 2009, 23:01
Я за фики в "стиле" P:TL 5ый сезон (P:TL 5th season)
Новое расследование, сверхъестественые существа (только желательно, чтобы автор понимал, о чем пишет, хотя бы почитал соответствующую литературу), разные от эпизода к эпизоду взаимоотношения героев.
Новое расследование, сверхъестественые существа (только желательно, чтобы автор понимал, о чем пишет, хотя бы почитал соответствующую литературу), разные от эпизода к эпизоду взаимоотношения героев.
- ИженаХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-04
Июль 1st 2009, 23:18
Пишите так, как подсказывает Вам сердце. Потому что фальшь не простят ни читатели, ни - что не менее важно - герои. А если Вы считаете, что герой - это нечто несуществующее, всего лишь способ донести до кого-то свою гениальную мысль... Стоит ли тогда вообще писать? Если я захочу провести время со схемами, я возьму учебник физики (ИМХО).
Тот, кто творит - отдает за это часть себя. Не задумывались? А то, что настоящие произведения написаны кровью души, тоже не знали? И стоит ли оно того, чтобы так рисковать? Стоит? Тогда пишите!
Как?
Советы давать я не вправе. Каждый решит сам. Могу только из личного опыта сказать, что герои живут не в вакууме, и без второстепенных персонажей обойтись вряд ли удастся. А уж число их определяйте сами.
Слэш лично мне противен. Тем более - здесь, в PTL. Хотя это сейчас модно - писать про извращенцев. Как будто нормальных уже не осталось...
Что же касается "авторских" персонажей... Почему бы и нет? Если они не чужеродны. А то представляю себе ситуацию: я (как есть) попадаю в Сан-Францисский Дом, и становлюсь центром внимания до конца повествования. А по какому, собственно, праву? Я что - самая умная? Или такой уникум?? Осторожно тут надо действовать автору, очень осторожно...
К слову: повествование от первого лица не люблю (за редким исключением). Но это - опять же мое личное отношение.
А канон непогрешим там, где не началось откровенное сведение счетов авторов с героями. Которые, между прочим, живые...
Тот, кто творит - отдает за это часть себя. Не задумывались? А то, что настоящие произведения написаны кровью души, тоже не знали? И стоит ли оно того, чтобы так рисковать? Стоит? Тогда пишите!
Как?
Советы давать я не вправе. Каждый решит сам. Могу только из личного опыта сказать, что герои живут не в вакууме, и без второстепенных персонажей обойтись вряд ли удастся. А уж число их определяйте сами.
Слэш лично мне противен. Тем более - здесь, в PTL. Хотя это сейчас модно - писать про извращенцев. Как будто нормальных уже не осталось...
Что же касается "авторских" персонажей... Почему бы и нет? Если они не чужеродны. А то представляю себе ситуацию: я (как есть) попадаю в Сан-Францисский Дом, и становлюсь центром внимания до конца повествования. А по какому, собственно, праву? Я что - самая умная? Или такой уникум?? Осторожно тут надо действовать автору, очень осторожно...
К слову: повествование от первого лица не люблю (за редким исключением). Но это - опять же мое личное отношение.
А канон непогрешим там, где не началось откровенное сведение счетов авторов с героями. Которые, между прочим, живые...
- TinaИсследователь
- Читает журнал с : 2008-09-25
Январь 27th 2010, 20:15
Вот хочется задать вопрос - размер имеет значение?
Какие фанфики вы предпочитаете: мини, миди, макси.
За себя могу сказать - мини.(И читать, и писать) Читая фики на других фанресурсах, отдаю предпочтение именно им. Макси, даже если любимый жанр и герои - утомляет.
Хотелось бы мнений.
Какие фанфики вы предпочитаете: мини, миди, макси.
За себя могу сказать - мини.(И читать, и писать) Читая фики на других фанресурсах, отдаю предпочтение именно им. Макси, даже если любимый жанр и герои - утомляет.
Хотелось бы мнений.
- GeorginaИсследователь
- Читает журнал с : 2009-07-14
Январь 27th 2010, 20:30
"Проглатываю на лету" все,что удается найти.Пусть даже не всегда удачное
Согласна, что приятней читать и писать минифики. Хотя если автор владеет словом и емко мыслит, даже длинные произведения читать интересно)))
Согласна, что приятней читать и писать минифики. Хотя если автор владеет словом и емко мыслит, даже длинные произведения читать интересно)))
- Dana DomiraniХранитель Журнала
- Читает журнал с : 2008-01-03
Январь 27th 2010, 23:43
Если основная часть фанфикшена посвящена каноническим героям - прочту все, от миниатюры до эпопеи, чтобы понять, какими именно наши герои представились писателю. Если 80% повествования отдано авторским кериктам - буду судить по началу, насколько интересна задумка и стиль изложения. Кроме того, длина произведения должна быть еще оправдана количеством и разнообразием событий. На рассказ о встрече, вздохе и поцелуе трех страниц достаточно
Сама работаю исключительно с большими объемам информации и сложными многолинейными сюжетами, десятками героев, доскональной проработкой их судеб. Не моя прихоть, они так требуют Поэтому не помещаюсь в мини-формы никак. Максимум, что могу сделать - написать рассказом отдельную ситуацию из масштабного произведения.
Сама работаю исключительно с большими объемам информации и сложными многолинейными сюжетами, десятками героев, доскональной проработкой их судеб. Не моя прихоть, они так требуют Поэтому не помещаюсь в мини-формы никак. Максимум, что могу сделать - написать рассказом отдельную ситуацию из масштабного произведения.
- Stella CorriganСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2008-10-22
Январь 28th 2010, 09:20
Было бы что читать, а прочитаю ВСЕ!
- Katrin_J.Знаток PtL
- Читает журнал с : 2009-10-29
Январь 28th 2010, 10:19
Прочту с удовольствием все, что написано от души, без тупого стеба, подросткового максимализма и излишнего пафоса. Ну и чтобы логика присутствовала, хотя бы местами. Еще не люблю когда нелюбимые автором герои выставляются на посмешище, либо монстрами , либо полными идиотами. Хотя я объективно понимаю, что для многих это-предел мечтаний. Но, обычно, это не выглядит смешным.., а уж тем более- разумным.(ИМХО) Юмор ценю очень- но тонкий и в меру. Авторские персонажи, в том числе и МС- вполне допускаю, если они не только болтаются под ногами и лезут с поцелуями к объекту страсти , но хотя бы в перерывах предпринимают попытки конструктивных действий на пользу сюжету или главным героям.
- Stella CorriganСотрудник Журнала
- Читает журнал с : 2008-10-22
Январь 28th 2010, 10:37
Вот к счастью многостраничного стеба не попадалось, только мелочи.Прочту с удовольствием все, что написано от души, без тупого стеба, подросткового максимализма и излишнего пафоса.
Особенно Рейчел тут достается Вобще не видела нормальных рассказов о ней.Еще не люблю когда нелюбимые автором герои выставляются на посмешище, либо монстрами , либо полными идиотами.
- JuliettaЗавсегдатай
- Читает журнал с : 2009-04-18
Январь 28th 2010, 16:29
Я за "макси". Я люблю читать
- verochkaПостоянный Участник
- Читает журнал с : 2009-10-29
Январь 28th 2010, 17:53
Я тоже. Макси, макси и еще раз макси. там можно лучше раскрыть сюжетную линию и намного интереснее читать!!!
- VilivarinНаследник
- Читает журнал с : 2008-06-03
Январь 29th 2010, 15:01
Я, как и Рани, за то, чтобы глубина идеи соответствовала количеству страниц. Сто листов рассуждений Алекс о Дереке я даже на спор не одолею , а пару листков проглочу с удовольствием
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму: